つなげる・まもる・ささえる

2019年度 未成年後見人養成研修

TOP > 権利擁護センターぱあとなあ岩手 > 2019年度 未成年後見人養成研修

【 日   時 】2019年9月21日(土)~22日(日)

【 会   場 】岩手保健医療大学 1階 大会議室(岩手県盛岡市盛岡駅西通1丁目6番30号)

【 プログラム 】

1日目 9月21日(土)

 9:30~9:40

 開会あいさつ・研修ガイダンス 

 9:40~11:10 

講義(90分)

講義1:社会福祉士と未成年後見

講師:高橋岳志氏(一般社団法人かんな社会事業事務所)

11:20~12:20
事例報告(60分)
事例報告:未成年後見活動の実際
講師:坂口繁治氏(坂口社会福祉士事務所)
13:20~15:20
講義(120分)
講義2:未成年後見人の法的立場
講師:須山通治氏(弁護士法人岩手銀河法律事務所)
15:30~17:00
講義(90分)
講義3:関係機関との関わり
講師:米澤克徳氏(岩手県福祉総合相談センター)

2日目 9月22日(日)

9:15~11:15

講義(120分)

講義4:子どもの発達課題と生活

講師:土屋文彦氏(一般社団法人盛岡心理支援サービス)

12:15~15:15

演習(180分)

演習:未成年後見活動の実務演習 ※本演習には事前課題があります

講師:坂口繁治氏(坂口社会福祉士事務所)

   関澤裕子氏(松園第一病院居宅介護支援事業所) 

15:25~15:55

講義(30分)

講義:ぱあとなあとの関わり

講師:瀬戸浩氏(社会福祉士事務所せと) 

15:55~16:00 閉会挨拶

演習「未成年後見活動の実務演習」ではグループ討議を行います。限られた時間の中での討議となりますので、送付した2事例について熟読いただくことを事前課題とします。

※※※※ 受講の際には、必ず次の事項をご確認ご了承の上、受講してください。※※※※

・2日間とも受付は9:00から開始します。受付時間より早くお越しになられても会場には入れませんのでご注意ください。

・2日間とも出欠を確認しますので、受講日毎に受付をしてください。

・研修当日は、遅刻、早退のないようお願いいたします。急なご都合でやむを得ず欠席・遅刻・早退をされる場合は必ずご連絡ください。また、30分以上の遅刻・早退・途中退出をされた場合は、連絡の有無に関わらず、原則、研修は「未修了」の扱いとなりますのでご注意ください。

・研修の代理受講は、理由の如何に関わらず認められませんので予めご了承ください。

・講義等の録音・録画は、固くお断りいたします。

・会場には、託児所のご用意はありません。必要な方は、各自でお手配ください。

・宿泊及び昼食については、各自ご手配ください。会場内での飲食は可能ですが、出たゴミは、各自お持ち帰りください。

【自然災害等発生による研修の中止について】

・自然災害等発生によりやむを得ず研修会を中止する場合がございます。

・なお、中止となった場合は受講料の返金は行いませんのでご了承ください。

【懇親会のお知らせ】

研修1日目終了後、に18時~20時で懇親会を開催いたします。懇親会の参加を希望される方は、岩手県社会福祉士会事務局までメールにて申込下さい。申込期限は9月11日(水)です。懇親会費は4,000円、会場は盛岡駅前「じょ居」を予定しています。詳細は、研修1日目に参加申込者へご連絡します。多くの方の参加をお待ちしております。

【 当日連絡先 】TEL:090-9744-8925( ぱあとなあ岩手運営委員 瀬戸 )